ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA EM IDOSOS QUE SOFRERAM QUEDAS - Assis de Souza, Laiane; da Fonseca Valença Neto, Paulo; Jesus da Silva, Débora; Silva de Souza, Yuri; Silva Santos, Emille; dos Santos, Lucas; Costa Santos, Isaac; Augusto Casotti, Cezar (Práticas e Cuidado: Revista de Saúde Coletiva, 2023)
Objetivo: Averiguar o nível de atividade física e a qualidade de vida de idosos, que sofreram quedas, residentes em um município de pequeno porte. Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, com delineamento transversal, censitário, realizado com idosos que sofreram quedas cadastrados na Estratégia Saúde da Família e residentes na zona urbana do município de Aiquara-BA. A população foi constituída de 74 idosos. Na coleta de dados foi utilizado um instrumento padronizado para a obtenção das informações sociodemográficas. O nível de atividade física foi averiguado por meio do International Physical Activity Questionnaire (< 150 min/sem em atividade física = insuficientemente ativos). Já a qualidade de vida foi verificada a partir do WHOQOL-BREF em quatro domínios. Para as análises foram calculadas frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 71,20 ± 8,00 anos, com idade máxima de 88 anos. A prevalência de nível de atividade física insuficiente entre os idosos que sofreram queda foi de 49,50%. Observou-se maiores escores na percepção da qualidade de vida nos domínios psicológico (70,40 ± 14,70) e relações sociais (69,30 ± 17,00). Ademais, os idosos insuficientemente ativos demonstraram menores escores. Conclusão: Os achados sugerem uma alta prevalência de nível atividade física insuficiente e que a percepção da qualidade de vida foi mais alta para os domínios psicológico e relações sociais entre os idosos que sofreram quedas em Aiquara-BA.