COMPOSIÇÃO E RIQUEZA DE ESCORPIÕES (Chelicerata: aracnida) DE PAULO AFONSO – BAHIA, BRASIL - de Sousa Santos, Érica Daniele; de Souza Nogueira, Eliane Maria; Klober Brazil, Tania (Ouricuri Magazine, 2019)
Apesar da alta diversidade, a fauna de aracnídeos ainda é pouco conhecida. No Brasil, a maioria das pesquisas está ligada à região Amazônica, regiões Sul e Sudeste. Este estudo buscou avaliar as estimativas de abundância e riqueza da comunidade de escorpiões no município de Paulo Afonso, Bahia, As coletas foram realizadas de março a dezembro de 2008, no período diurno e/ou noturno dos sábados, utilizando-se busca ativa (nove excursões) e armadilhas de queda (pitfall) (nove excursões). Também foram realizadas duas coletas manuais noturnas ocasionais. Foram capturados 32 exemplares de escorpiões, distribuídos em cinco espécies e duas famílias: Buthidae (2) e Bothriuridae (2), a última de maior abundância. Na família Buthidae, registrou-se as espécies Ananteris balzanii Thorell, Rhopalurus rochai Borelli, Tityus stigmurus Thorell. Na família Bothriuridae foram identificadas Bothriurus rochai Mello-Leitão e Bothriurus asper Pocock. A. balzanii foi a que apresentou a maior abundância relativa (71% ).