GESTÃO SOCIOAMBIENTAL EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS NO BIOMA CAATINGA - Wataru Morimitsu, Paulo; Souza Vergne, Maria Cleonice; de Freitas Tomaz, Alzeni (Revista Ouricuri, 2014)
Com o objetivo de diagnosticar o estado atual da cobertura vegetal e arbóreo de um ecossistema cultivado no bioma Caatinga na região Ribeira do Pombal, Bahia. Foram examinadas pequenas propriedades rurais, numa parcela denominada de "sítio" Macambira-Aracaju (MA). Numa área de 613 hectares, apenas 25% possuem mata nativa caracterizadas por solo arenoso profundo, drenado, apresentando restrições quanto à fertilidade natural e a baixa capacidade de retenção de umidade. A criação do gado, arraigada à cultura sertaneja vem provocando stress em grandes extensões territoriais contribuindo com sua fragmentação e distúrbios ao bioma Caatinga. Encontra-se uma vegetação arbórea nas adjacências das residências domésticas, importantes para a manutenção do ecossistema florestal da região, predominando o Licuri (Syagrus coronata L.), o Umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Cam) e o Cajueiro (Anacardium Ocidentale L.). Este último destinado ao extrativismo da castanha de caju, notadamente maior densidade arbórea quanto mais próxima das residências rurais. Apesar da complexidade da convivência dos seres humanos nestas condições climáticas, estes ainda são prejudicados pela insuficiência do tamanho da propriedade. Deste modo, o estudo aponta possibilidades duma gestão socioambiental e melhoria da qualidade de vida, construídos a partir de mudanças de comportamento humano, como parte integrante na solução de problemas quanto a convivência com Bioma Caatinga.